Mungkin kita sudah terbiasa menyimpan makanan segar
seperti buah-buahan dan sayuran di dalam kulkas supaya dapat bertahan lebih
lama. Faktanya, ternyata tidak semua makanan baik disimpan di kulkas lho!
Ada beberapa makanan yang seharusnya tidak boleh
disimpan di kulkas. Mau tahu apa saja? Simak di bawah ini ya.
Kebiasaan menyimpan bawang ke kulkas? Hindari hal
ini ya sekarang juga ya. Sebab, kelembapan kulkas akan menyebabkan bawang
menjadi lembek dan rasanya tidak sekuat sebelumnya.
Sebaiknya taruh bawang merah dan bawang putih di
tempat yang kering dengan kondisi suhu yang baik. Hindari paparan matahari
langsung ya, gengs.
2.
Tomat
Meletakkan tomat ke dalam kulkas menjadi kebiasaan
kita bersama. Tapi sebenarnya, tomat tidak dianjurkan disimpan di kulkas,
karena akan membuatnya kusam dan lembek.
Selain itu, dinginnya suhu kulkas akan mengubah rasa
menjadi hambar. Siapa nih yang kebiasaan naruh tomat di kulkas?
3.
Alpukat
Supaya lebih awet, kita selalu menyimpan alpukat di
dalam kulkas. Faktanya, alpukat tidak bisa bertahan lama saat sudah matang,
jadi harus segera dikonsumsi.
Jika kamu nekat menyimpannya di kulkas, risikonya
adalah dagingnya akan berubah warna. Selain itu, kandungan antioksidannya
berkurang karena suhu kulkas yang dingin.
4.
Biji Kopi
Jika ingin kualitas biji kopi terjaga dan
selalu awet, memang harus disimpan dengan benar, tetapi bukan di kulkas
tempatnya. Biji kopi yang disimpan di dalam kulkas akan berubah rasa
setelah diseduh.
Lebih parahnya lagi, biji kopi di dalam kulkas
akan mempengaruhi aroma bahan makanan lainnya di dalam kulkas.
5.
Kentang
Jika ingin menyimpan kentang, sebaiknya letakkan di
tempat yang sejuk, bukan tempat yang dingin seperti kulkas. Jika kentang
disimpan ke dalam kulkas, kandungan pati di dalamnya akan terurai lebih cepat
menjadi gula, sehingga menyebabkan kentang terasa manis.
Teksturnya pun akan berubah menjadi lebih keras dan
kasar. Jangan menyimpan kentang di dalam kantong plastik yang kedap udara ya,
karena akan cepat busuk.
6.
Madu
Menyimpan madu di dalam kulkas sangat tidak
disarankan, karena akan mempengaruhi kualitasnya. Madu yang disimpan dalam
kulkas akan mengkristal atau membeku. Strukturnya pun akan rusak. So, jangan
diulangi lagi ya!
7.
Roti
Jika kamu membeli roti terlalu banyak dan tidak
sanggup menghabiskannya, biasanya kita menyimpannya ke dalam kulkas. Memang,
menyimpan roti dalam kulkas akan mencegah pertumbuhan jamur. Namun, suhu dingin
dalam kulkas akan membuat rotimu cepat kering dan kasar.
Jika kamu masih mau menyimpannya di dalam kulkas,
maka masukkan ke dalam wadah yang kedap udara terlebih dahulu. Batas waktunya
paling lama 3 hari.
Itulah 7 makanan yang seharusnya tidak boleh
disimpan di dalam kulkas. Mulai sekarang, hentikan kebiasaanmu menaruh
makanan-makanan ini di dalam kulkas ya
https://food.idntimes.com/dining-guide/birgitta-angie/7-makanan-jadi-buruk-disimpan-di-kulkas/full
Mungkin kita sudah terbiasa menyimpan makanan segar
seperti buah-buahan dan sayuran di dalam kulkas supaya dapat bertahan lebih
lama. Faktanya, ternyata tidak semua makanan baik disimpan di kulkas lho!
Ada beberapa makanan yang seharusnya tidak boleh
disimpan di kulkas. Mau tahu apa saja? Simak di bawah ini ya.
Kebiasaan menyimpan bawang ke kulkas? Hindari hal
ini ya sekarang juga ya. Sebab, kelembapan kulkas akan menyebabkan bawang
menjadi lembek dan rasanya tidak sekuat sebelumnya.
Sebaiknya taruh bawang merah dan bawang putih di
tempat yang kering dengan kondisi suhu yang baik. Hindari paparan matahari
langsung ya, gengs.
2.
Tomat
Meletakkan tomat ke dalam kulkas menjadi kebiasaan
kita bersama. Tapi sebenarnya, tomat tidak dianjurkan disimpan di kulkas,
karena akan membuatnya kusam dan lembek.
Selain itu, dinginnya suhu kulkas akan mengubah rasa
menjadi hambar. Siapa nih yang kebiasaan naruh tomat di kulkas?
3.
Alpukat
Supaya lebih awet, kita selalu menyimpan alpukat di
dalam kulkas. Faktanya, alpukat tidak bisa bertahan lama saat sudah matang,
jadi harus segera dikonsumsi.
Jika kamu nekat menyimpannya di kulkas, risikonya
adalah dagingnya akan berubah warna. Selain itu, kandungan antioksidannya
berkurang karena suhu kulkas yang dingin.
4.
Biji Kopi
Jika ingin kualitas biji kopi terjaga dan
selalu awet, memang harus disimpan dengan benar, tetapi bukan di kulkas
tempatnya. Biji kopi yang disimpan di dalam kulkas akan berubah rasa
setelah diseduh.
Lebih parahnya lagi, biji kopi di dalam kulkas
akan mempengaruhi aroma bahan makanan lainnya di dalam kulkas.
5.
Kentang
Jika ingin menyimpan kentang, sebaiknya letakkan di
tempat yang sejuk, bukan tempat yang dingin seperti kulkas. Jika kentang
disimpan ke dalam kulkas, kandungan pati di dalamnya akan terurai lebih cepat
menjadi gula, sehingga menyebabkan kentang terasa manis.
Teksturnya pun akan berubah menjadi lebih keras dan
kasar. Jangan menyimpan kentang di dalam kantong plastik yang kedap udara ya,
karena akan cepat busuk.
6.
Madu
Menyimpan madu di dalam kulkas sangat tidak
disarankan, karena akan mempengaruhi kualitasnya. Madu yang disimpan dalam
kulkas akan mengkristal atau membeku. Strukturnya pun akan rusak. So, jangan
diulangi lagi ya!
7.
Roti
Jika kamu membeli roti terlalu banyak dan tidak
sanggup menghabiskannya, biasanya kita menyimpannya ke dalam kulkas. Memang,
menyimpan roti dalam kulkas akan mencegah pertumbuhan jamur. Namun, suhu dingin
dalam kulkas akan membuat rotimu cepat kering dan kasar.
Jika kamu masih mau menyimpannya di dalam kulkas,
maka masukkan ke dalam wadah yang kedap udara terlebih dahulu. Batas waktunya
paling lama 3 hari.
Itulah 7 makanan yang seharusnya tidak boleh
disimpan di dalam kulkas. Mulai sekarang, hentikan kebiasaanmu menaruh
makanan-makanan ini di dalam kulkas ya
https://food.idntimes.com/dining-guide/birgitta-angie/7-makanan-jadi-buruk-disimpan-di-kulkas/full
Tidak ada komentar:
Posting Komentar