Tempe, olahan fermentasi kedelai ini adalah salah satu
makanan yang punya banyak penggemar. Selain bisa dinikmati siapa saja
baik tua dan muda, makanan ini juga punya nutrisi tinggi. Bukan cuma kaya
dengan protein, karbohidrat, dan lemak, makanan ini juga mengandung
kalsium dan zat besi lho.
Namun, gak sedikit dari kita masih memandang sebelah mata pada tempe.
Hal ini dikarenakan sebagian besar dari kita hanya mengolah bahan makanan ini
sebagai tempe goreng saja. Gak heran kalau kamu bosan dan enggan untuk
menikmatinya. Alih-alih melupakannya, resep masakan olahan tempe di bawah ini
wajib kamu coba untuk merasakan sensasi tempe yang berbeda.
Bosan makan tempe
goreng tapi merasa bikin tempe bacem yang manis terlalu ribet? Grilledtempe come
to the rescue! Olahan tempe yang satu ini gampang dan praktis
banget dibuat.
Bahan yang dibutuhkan
:
- Tempe
- Saus
barbeque
- minyak olive atau bisa juga gunakan minyak sayur.
Cara membuatnya:
- Potong
tempe secara memancang dengan ketebalan 1 – 2 cm. Setelah itu, masukkan
dalam mangkok dan campur dengan saus BBQ. Diamkan selama 5-10 menit.
- Setelah itu, panggang hingga berwarna coklat.
Jadi deh.
Grilled tempe ini bisa kamu nikmati bersama sayur tumis sebagai lauk saat jam
makan, atau camilan yang menyenangkan saat kumpul bersama teman-teman. Nah,
mudah ‘kan? Kamu berani mencobanya?
2. Agar olahan
tempe terasa lain, bikin saja jadi krawu tempe khas Gresik yang rasanya unik.
Kamu bosan dengan olahan tempe yang hanya digoreng begitu saja? Gak ada
salahnya kamu coba resep baru, yaitu krawu tempe. Bahannya gak susah kok, kamu
hanya perlu menambahkan parutan kelapa ke dalamnya. Selengkapnya, simak saja
cara pembuatannya di bawah ini.
Bahan yang dibutuhkan :
- 300
gram tempe, kukus dan potong dadu
- 200 gram kelapa agak muda, parut
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah
cabe rawit
- 5 buah
cabe merah
- 3 cm
kencur
- 6 daun
jeruk purut
- 3
bawang merah
- 2
bawang putih
- 50 gram
gula merah
- garam
secukupnya
- daun kemangi sebagai garnish
Cara membuatnya :
- Pertama-tama
siapkan tempe yang sudah dikukus dalam wadah.
- Lalu
campur rata dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Setelah itu, rebus lagi sebentar agar rasanya
lebih nikmat.
Hanya dengan tambahan parutan kelapa dan bumbu tambahan, krawu tempe yang
gurih dan lezat siap menjadi teman makan siang.
3. Burger daging
sudah terlalu mainstream, kini saatnya burger tempe yang bergizi untuk kamu
bikin.
Burger adalah makanan andalan saat sedang sibuk. Saat sedang tak punya
waktu atau sedang dalam perjalanan olahan ini kerap jadi andalan. Gak melulu
kudu dibuat dari daging sapi, sekarang kamu bisa bikin dari tempe yang
mengadung banyak rendak lemak lho.
Bahan yang dibutuhkan :
- 300
gram tempe
- 2 butir
telur
- 100
gram daging giling (tidak wajib)
- 6
pasang roti burger
- tepung
- margarin
- tomat
- selada
- minyak
goreng
- garam
Cara membuatnya :
- Parut
tempe secara perlahan, lalu campurkan dengan daging giling dan garam dalam
mangkuk. Aduk rata dan bikin jadi lempengan.
- Celupkan lempengan
tempe pada telur. Lalu gulingkan pada tepung dan goreng hingga kecoklatan.
- Olesi
permukaan roti dengan margarin.
- Barulah
tata selada, lempengan tempe, dan di antara roti burger.
- Jadi deh.
Kamu bisa menikmatinya bersama mayonise atau saus pedas. Olahan ini bisa
kamu buat sebagai bekal makanan pada orang-orang tersayang.
4. Kamu ingin
merasakan sensasi sambal yang berbeda? Bikin saja sambal tempe bakar
Tempe tak hanya bisa dibikin lauk lho, sekarang juga bisa membuatnya
menjadi sambal. Dengan tambahan cabai dan bumbu lain, sajian sambal tempe
bakar sedap bisa bikin sajianmu makin nikmat. Cara membuatnya juga gampang
kok.
Bahan yang dibutuhkan :
- 250
gram tempe
- 100 ml
minyak sayur
- 3 cm
kencur
- 1 sdm
gula merah
- 1 sdt
garam
- 5 buah
cabai merah
- 4 butir
bawang merah
- 2 buah
cabai rawit hijau
- 2 siung bawang putih
Cara membuatnya :
- Pertama-tama,
panggang tempe hingga kecoklatan.
- Sembari
menunggu, goreng semua bumbu dan haluskan pada cobek.
- Setelah itu masukkan tempe dan haluskan hingga
rata. Jangan lupa tambahkan seidkit minyak sayur ya.
Sambal tempe bakar siap dinikmati bersama nasi putih hangat. Mak nyus.
5. Kabar bahagia bagi kamu
yang vegetarian : bakso juga bisa diolah dari tempe yang berprotein tinggi lho!
Kamu seorang vegetarian dan mencoba menghindari daging-dagingan? Selain
resep vegetarian yang kamu juga bisa membuat bakso dari tempe yang berprotein tinggi lho. Caranya
membuatnya juga cukup mudah kok.
Bahan yang dibutuhkan :
- 250
gram tempe
- 1
sdt garam
- 4 siung
bawang putih, haluskan
- 1 cm
jahe, dicincang
- 1/2 sdt
kecap
- tepung
roti
- 3 telur
- parutan keju (tidak wajib)
Cara membuatnya :
- Pertama-tama,
potong tempe menjadi dadu dan taburi garam diatasnya.
- Setelah
itu, tumis tempe pada wajan berisi minyak hingga sedikit coklat.
- Tambahkan
bawang putih jahe, kecap, tepung roti, keju dan kocokan telur pada wadah.
Uleni bersama potongan tempe.
- Buatlah bulatan kecil dari adonan itu. Lalu
panggang dalam oven hingga kecoklatan.
Bakso tempe ini bisa kamu nikmati bersama saus atau ditumis lagi bersama
cabai hijau. Mudah ‘kan? Nilai proteinnya gak kalah sama daging kok.
Tempe adalah makanan khas Indonesia yang patut kita jaga. Tanpa melulu cuma
digoreng saja, kamu bisa mencoba resep olahan tempe ini agar makanmu menjadi
lahap.
Selamat mencoba.
https://www.hipwee.com/tips/5-resep-masakan-tempe-yang-bisa-kamu-coba-biar-gak-bosan-dengan-tempe-goreng-saja/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar